Перхлорэтилен (тетрахлорэтилен)
Тип объявления: продамОпубликовано: 22.03.2018

Цена: | Договорная |
Компания: | 102091 |
Телефоны: | ![]() +38(044) 228-08-72 показать телефон |
Адрес: | Украина |
www.chem.com.ua
e-mail: sales@chem.com.ua
Tel :+38 044-228-08-72
Tel: +38 098-882-15-15
Перхлорэтилен (тетрахлорэтилен)
Химимческая формула: C2Cl4
Плотность: 1,6230 г/см³
Рег. номер CAS: 127-18-4
Тетрахлорэтилен (перхлорэтилен) — бесцветная жидкость с резким запахом, хлорорганический растворитель. Широкое применение находит в химчистке и обезжиривании металлов.
Впервые тетрахлорэтилен был получен М. Фарадеем при термическом разложении гексахлорэтана.
В промышленности тетрахлорэтилен получают несколькими способами.
Первый метод, игравший важное промышленное значение в прошлом, заключается в получении тетрахлорэтилена из ацетилена через трихлорэтилен. Хлорирование трихлорэтилена в жидкой фазе при температуре 70—110 °С в присутствии FeCl3 (0,1—1% масс.) даёт пентахлорэтан, который затем подвергают жидкофазному (80—120 °С, Ca(OH)2) или каталитическому термическому крекингу (170—330 °С, активированный уголь). Общий выход достигает 90—94% по ацетилену. Однако после повышения цен на ацетилен этот метод утратил своё значение.
Главным методом получения тетрахлорэтилена является окислительное хлорирование этилена или 1,2-дихлорэтана. Субстрат, кислород и хлор реагируют в присутствии катализатора (хлорид калия, хлорид меди(II) на силикагеле) при 420—460 °С. В результате серии реакций происходит образование трихлорэтилена и тетрахлорэтилена. Выход по хлору составляет 90—98%. Побочным процессом является окисление этилена до оксидов углерода, который ускоряется при превышении оптимальной температуры процесса. Продукты разделяются и очищаются перегонкой. Соотношение продуктов можно регулировать соотношением реагентов.
Высокотемпературное хлорирование углеводородов C1—C3 или их хлорпроизводных является вторым по важности источником тетрахлорэтилена. Он не требует чистого сырья и позволяет использовать отходы производства.
Тетрахлорэтилен негорюч, невзрывоопасен и не самовоспламеняется. Он смешивается с большинством органических растворителей. С некоторыми растворителями тетрахлорэтилен образует азеотропные смеси.
Тетрахлорэтилен является самым устойчивым соединением из всех хлорпроизводных этана и этилена. Он устойчив к гидролизу и меньше способствует коррозии, чем другие хлорсодержащие растворители.
Химические свойства
Окисление
Окисление тетрахлорэтилена на воздухе даёт трихлорацетилхлорид и фосген, процесс протекает под действием УФ-излучения. Этот процесс может быть замедлен при использовании аминов и фенолов в качестве стабилизаторов (обычно применяют N-метилпиррол и N-метилморфолин). Процесс, однако, может использоваться для производства трихлорацетилхлорида.
Хлорирование
При реакции тетрахлорэтилена с хлором в присутствии небольшого количества хлорида железа(III) FeCl3 (0,1 %) в качестве катализатора при 50-80 °С образуется гексахлорэтан:
Гидролиз
Происходит только при нагревании в кислой среде (лучше всего с серной кислотой), при этом образуется трихлоруксусная кислота.
Восстановление
Тетрахлорэтилен может быть частично или полностью восстановлен в газовой фазе в присутствии таких катализаторов как: никель, палладий, платиновая чернь и др.
Около 60 % всего расходуемого тетрахлорэтилена находит применение как растворитель в химчистке. Тетрахлорэтилен заменил все другие растворители в этой области, поскольку он не горюч и может быть безопасно использован без особых мер предосторожности. Из-за своей устойчивости тетрахлорэтилен содержит низкий процент стабилизаторов и по этой же причине используется наряду с трихлорэтиленом и 1,1,1-трихлорэтаном для обезжиривания металлов, особенно, алюминия. В меньших количествах тетрахлорэтилен применяется в текстильной промышленности и производстве фреона-113.
Очистка тетрахлорэтиленом в моечных машинах химического обезжиривания применяется в промышленности для прецизионной очистки металлических изделий сложной формы, в том числе подверженных коррозии, деталей, сильно загрязненных маслом и смазочными материалами.
Роль растворителей в многоступенчатой системе очистки (помимо механической и термической) - поверхностное обезжиривание для обеспечения наилучшей адгезии лакокрасочных материалов с поверхностью металлов. Трудно переоценить эту роль, поскольку качество и долговечность будущего покрытия напрямую зависит от качества подготовки поверхности.
В промышленных областях очистка тетрахлорэтиленом применяется в электромеханическом производстве, автомобильной промышленности, при производстве стекол и пластиков для очистки:
• компонентов из полимеров, керамических и стеклянных изделий;
• деталей с защитными покрытиями после хранения;
• запчастей перед ремонтом, подлежащих техническому обслуживанию, а также для обезжиривания перед гальваническими работами;
• металлопроката, профилей, поверхностей и полостей труб.
Также ПХЭ применяется в промышленности в качестве экстрагирующего агента для разных полимеров: каучуков, пластмасс и т.д.
Тетрахлорэтилен в химчистке
Одним из наиболее популярных применений ПХЭ является сухая химическая чистка. Еще не так давно для химической чистки широко использовался ближайший конкурент ПХЭ - трихлорэтилен, который функционально ни в чем ему не уступал перхлорэтилену, но был дешевле. Но, с введением в Европе новой классификации, по которой трихлорэтилену присваивался второй класс опасности его потребление и производство резко снизилось. В итоге, во всей Европе трихлорэтилен сегодня выпускают только INEOS CHLOR (Англия) и DOW Chemical (Германия), а в химчистке использование трихлорэтилена запрещено.
Также особо следует отметить применение ПХЭ в машинах для очистки сильно загрязнённый вещей. Обильные жировые и масляные загрязнения, смешиваясь с перхлорэтиленом, препятствуют прохождению его через фильтр и очистки растворителя. В таких случаях оправдано применение специализированных моечных машин без фильтра, но с двойной дистилляцией и шламоотводом. В таких машинах осуществляется автоматический контроль насыщения растворителя жирами и маслами, дополнительная дистилляция при превышении этого п