Бизатор  /  Объявления  /  нефтехимическая продукция  /  химическая продукция  /  химическая продукция

Трихлорэтилен (ТХЭ)

Тип объявления: продамОпубликовано: 05.05.2021
Цена:Договорная
Компания:102091
Телефоны: Написать сообщение
Адрес:Киев, Украина

www.chem.com.ua

e-mail: sales@chem.com.ua

Tel :+38 044-228-08-72

Tel: +38 098-882-15-15

 

Трихлорэтилен (ТХЭ)

 

Трихлорэтилен (Trichoraetylenum) — хлорорганическое соединение, бесцветная, прозрачная, подвижная, летучая жидкость со своеобразным запахом, напоминающим запах хлороформа, и сладким, жгучим вкусом. Плотность 1,462—1,466. Полностью перегоняется при температуре + 86—88 °C. Практически нерастворим в воде; смешивается с органическими растворителями, не воспламеняется и не взрывается. Под действием света и воздуха разлагается с образованием фосгена и галогенсодержащих кислот и приобретает розовое окрашивание.

Трихлорэтилен представляет повышенную опасность для всех организмов водной среды и гарантированно ведет к ухудшению экосистемы.

Широкое применение трихлорэтилена обусловлено его дешевизной. Данный препарат помогает в производстве различных хладагентов. Его находят в составах гербицидов. Также его используют для получения различных кислот. Его используют для растворения битумных смол, синтетических красителей.

В тяжелой и машиностроительной промышленности свойства трихлоэтилена используют для удаления жира с металлов. Он эффективно обезжиривает поверхности деталей, что позволяет получать материалы с высокой степенью очистки. C2HCl3, в состав которого входят стабилизаторы, способен очистить поверхность: меди, стали, олова, серебра, никеля.

Для обезжиривания металлов производители используют погружной и струйный метод. При погружном методе детали направляют в пары трихлорэтилена, где и происходит процесс растворения жиров. При струйном методе металлические детали подвергаются некой «промывке» трихлорэтиленом. Этот метод считается более эффективным, так как с его помощью можно более качественно очистить материалы.

Кроме применения в медицине в качестве наркозного средства, трихлороэтилен также используется в индустрии и в печатном деле как промышленный растворитель.

Трихлорэтилен нельзя хранить на свету так как в присутствии кислорода воздуха он разлагается с образованием токсичного (и воспламеняющегося) продукта - дихлорацетилена, который, в свою очередь, разлагается на фосген, угарный газ и хлороводород. Реакцию катализируют пары йода, минеральные кислоты и натронная известь (применяется в закрытых и полузакрытых системах анестезии).

В присутствии катализаторов и при высоких температурах может образовывать другие хлорорганические соединения, чаще -предельного строения. В присутствии хлорида алюминия трихлорэтилен взаимодействует с хлороводородом, при этом происходит конденсация, полимеризация и осмоление.

Трихлорэтилен хорошо растворяет парафины и воска. Нерастворим в большинстве спиртов и кетонов.

Трихлорэтилен получают путём каталитического высокотемпературного хлорирования сырья, содержащего смеси различных хлорорганических соединений, в том  числе хлорэтанов и хлорэтиленов с последующим дистилляционным разделением продуктов. Так при синтезе трихлорэтилена из отходов производства винилхлорида, дихлорэтана процесс проводят на кипящем слое силикагелевого катализатора при температуре от 400°С до 450°С; при окислительном хлорировании хлорэтанов или хлороэтиленов в качестве катализатора используются хлориды меди или калия на силикагелевом носителе, а температура процесса снижается до 350° - 400°С.

Трихлорэтилен является мощным наркотическим средством. Наркотический эффект наступает быстро и заканчивается через 2-3 минуты после прекращения подачи трихлорэтилена. От других наркотических веществ отличается тем, что уже в небольших концентрациях в первой стадии наркоза вызывает сильную анальгезию.

Наиболее показано применение трихлорэтилена для кратковременного наркоза, для анальгезии при небольших хирургических операциях и болезненных манипуляциях, для обезболивания родов.

Трихлорэтилен может также применяться для снятия болевого синдрома при невралгии тройничного нерва, почечных коликах и заболеваниях, сопровождающихся сильными болями. В стоматологической практике препарат применяют для обезболивания при экстракции зубов, операциях на челюсти и других.

При правильном дозировании трихлорэтилен хорошо переносим, не вызывает раздражения дыхательных путей, усиления саливации и увеличения секреции бронхиальных желез. Не наблюдается существенных изменений кровообращения (могут отмечаться небольшое повышение АД и учащение пульса), не оказывает отрицательного влияния на сократительную деятельность матки у рожениц, на состояние плода и новорождённого. В отдельных случаях при вдыхании паров трихлорэтилена возможны тошнота и рвота.

При передозировке (свыше 1,5 об. %) может наступить резкое угнетение дыхания с нарушениями сердечного ритма.

При наркозе трихлорэтиленом нельзя применять адреналин в связи с возможным нарушением ритма сердца (вплоть до фибрилляции желудочков).

Препарат противопоказан при заболеваниях печени и почек, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях