+ Добавить объявление
Главная  >  Объявления  >  Товары  >  Продукты питания  >  Мясо, птица, мясопродукты

На что обратить внимание при выборе мяса

Мясо – сытный и питательный, но скоропортящийся продукт. Из-за этого нужно тщательно следить за состоянием мяса, когда вы покупаете его на рынке или в магазине. Правильно выбранный продукт обезопасит вас от проблем со здоровьем из-за употребления испорченного или некачественного мяса. Также стоит знать способы обнаружения мошенничества со стороны нечестных на руку продавцов, использующих хитрые приемы для обмана покупателей.

Как определить залежалое мясо

Определение свежести мяса

Прежде всего стоит оценивать цвет и структуру волокон. Уже через сутки после забоя при хранении в не замороженном виде мясо начинает меняться в цвете. Говядина и свинина начинают темнеть и становиться темно-красными. Тушка курицы приобретает синюшный оттенок, куриное, утиное и гусиное мясо также темнеют, теряя изначальный бледно-розовый цвет.

Каким должен быть цвет свежего мяса:

  • Говядина - красный;
  • Телятина - розовый с легким сероватым оттенком;
  • Баранина - коричневато-красный;
  • Свинина - бело-розовый;
  • Курица / гусь / утка – бледно-розовый.

Перед продажей залежалое мясо почти наверняка будут обрезать, чтобы скрыть его подлинный возраст. Внутренняя часть за 24-48 часов не успевает измениться в цвете, если продавец соблюдал правила хранения. Поэтому постарайтесь посмотреть на кусок мяса или тушки со всех сторон. Если вы равномерный и естественный цвет свежего мяса сохраняется со всех сторон, с большой долей вероятности мясо свежее.

Каким должен быть запах мяса

Несвежее мясо

Свежее мясо за редким исключением не должно иметь запаха вообще. Если вы улавливаете кислый или затхлый запах, ни в коем случае не покупайте такой продукт. Даже если неприятный аромат едва уловим, не стоит рисковать собственным здоровьем. Если мясо начало пахнуть, значит процессы разложения уже начались. При этом происходит буйный рост количества бактерий, большая часть которых враждебна человеческому организму. Единственный запах, который в норме может иметь мясо – это легкий молочный аромат, которым пахнет молодое мясо.

Будьте осторожны при покупке свинины. Даже если при покупке вы не обнаружили подозрительного запаха, неприятный сюрприз может обнаружить себя уже на этапе приготовления. Дело в том, что свинина может излучать крайне неприятный аромат уже будучи на сковороде или духовке. Причина – растворенная в мышечных волокнах мочевина, которая в норме находится в организме взрослых кабанов.

Покупка несвежего мяса на рынке

Продавать мясо не стерилизованных кабанов запрещено, но на практике такой продукт может встречаться, если на торговой точке отсутствует должный уровень контроля. Также плохое свиное мясо часто попадается, если покупать его у населения. Распознать, является ли купленная свинина срезом из туши не стерилизованного кабана, невозможно. Это можно понять только во время приготовления. Такое мясо есть не опасно, но перебить неприятный запах очень сложно даже после длительного вымачивания и маринования. Если вы хотите приобрести качественное свиное мясо, делайте покупку только в проверенных торговых площадках. Например, вы можете выбрать и купить мясо в УкрПромПостач - https://ukrprompostach.ua/ru/shops/, где проводится жесткий контроль всей реализуемой продукции.

Какой должна быть структура мяса

Упругое мясо

Свежее мясо должно быть упругим. Волокна должны сохранять форму и быть в меру жесткими. Чтобы понять, является ли продукт свежим, придавите мясо пальцем. Если то место, которое вы прижали, быстро вернулось в исходное положение, значит структура мышечных волокон пока не нарушена. Это говорит о том, что возраст мяса не превышает 36 часов.

Если же волокна мягкие на ощупь и при надавливании на мясе остается «воронка», значит структура мышечных волокон начинает разрушаться. Наверняка такое мясо лежит уже более 36-48 часов. При правильном хранении такое мясо зачастую не представляет опасности, но свежим его назвать нельзя. В жаркое время года мясо, которое несколько дней хранилось в холодильнике не замороженным, быстрее портится при контакте с теплым воздухом.

Мясо после разморозки

Учтите, если мясо было разморожено после глубокой заморозки, оно не должно быть упругим. Жидкость, которая содержится в мышечных волокнах, при замерзании разрушает тканевые соединения, поэтому замороженное мясо теряет упругость. Это нормально.

Каким мясо должно быть на ощупь

Тухлое и свежее мясо

Наощупь мясо не должно быть липким или слишком скользким. Липкое и скользкое мясо – последняя стадия перед началом разложения. Зачастую наблюдается в диетическом мясе, где отсутствует большое количество жира: курица, индейка, крольчатина. Скользкая поверхность в норме образуется на размороженном мясе, из которого еще продолжает выходить влага. Нормальное мясо должно быть сухим, слегка влажным. После надавливания на поверхности не должна выступать сукровица. Козье и баранье мясо на ощупь может быть «парафиновым».

Как понять, не обманывают ли вас

Испорченное мясо

Самый распространенный способ обмануть покупателя – накачать мясо водой. Внешне продукт становится более наполненным и не теряет цвет, но в процессе приготовления лишняя влага выходит из мышечных волокон, после чего мясо теряет до 20% от своей массы. Чтобы определить, не накачали ли в мясо воды, попросите продавца или сами надавите на кусок мяса и подержите 5-10 секунд. Если вокруг пальца выступят капельки воды, значит влагу накачивали.

--

Контактное лицо:  менеджер

Предприятие:  Компания «Укрпромпостач-95»

Местонахождение:  Украина, Киев, улица Драгомирова, 7

Телефоны:  (095) 268 00 11

E-mail:  написать письмо

Сайт:  https://ukrprompostach.ua

12.03.2018     Киев, Украина




Похожие обьявления